ОНИГИРИ - ЭТО...

Ролл: "Тори грин маки" #трисамураяактау#трисамурая#наменьшееянесогласен

Фото опубликовано Три Самурая (@trisamuraya_aktau)


 

Для онигири есть только одно ограничение - это рис.

 

Онигири можно делать из клейкого, мелко- или среднезернистого риса, идеально - из сваренного на пару японского риса. Если Вы не можете найти японский рис ( обычно называемый "рис для суси"), можете использовать среднезернистый итальянский рис для рисотто, арборио или любые подобные виды риса. Длиннозернистый рис будет плохо слипаться. При выборе риса внимательно читайте, что написано на упаковке, 

 

чтобы разобраться можно его использовать для приготовления онигири или нет.

 

Что делает онигири вкусными

Тщательно промытый и сваренный хороший рис. Между обычным и хорошим рисом большая разница. 

Соль в нужном количестве - будь то обычный онигири, посоленный снаружи, онигири с соленой начинкой внутри или онигири, посыпанный специальными приправами.

 

Традиционные формы онигири

 

Как было замечено выше, онигири не обязательно должны быть треугольными. Они могут быль любой формы, главное, чтобы форма держалась.

 

 

Обычный онигири без украшений и начинки

Это просто шарик риса, слегка подсоленный снаружи. В нем нет начинки, как нет и какой-либо обертки. Для того, у кого есть рис самого высокого качества, такой как синмай (рис нового урожая), простой онигири - лучшее, что Вы можете из него приготовить, чтобы насладиться его безупречным вкусом. 

 

Простой онигири - это сущность японской пищи: рис и соль. Рис был настолько важен, что богатство правителей исчислялось в количестве риса, которое приносили их земли, а соль и сейчас используют в ритуалах Синто для очищения и освящения. Онигири как символ религии? Почему бы и нет.

 

Онигири, обернутый нори

Самый известный из всех. Внутрь такого онигири кладут немного соленой начинки, а снаружи частично или полностью оборачивают нори. 

В зависимости от того, любите Вы нори хрустящими или мягкими, слегка влажными, Вы можете заворачивать рис в нори уже во время еды или при готовке (пока рис еще теплый). 

Нори похожи на бумагу, они легко режутся ножницами и их часто используют для украшения бэнто.

 

Онигири с посыпкой.

 

Это онигири с начинкой или без, посыпанные чем-нибудь сверху. Обычно используют кунжут, гомасио (зерна кунжута смешанные с солью) или фурикаке (пряные смеси - их раздновидностей очень много). Тот, что на фото слева посыпан гомасио, а тот, что справа - двумя цветами юкари (толченный лист высушенного шисо).

 

Онигири не только с рисом

 

Чтобы сделать такой онигири, рис надо смешать с чем-нибудь, имеющим круглую форму. Поскольку рису уже придан вкус, начинку обычно не кладут, а так же не заворачивают в нори (ну может маленькая полосочка). Смешать с рисом можно что угодно, главное, чтобы добавка не была слишком влажная или маслянная, иначе рис может рассыпаться.

 

Онигири начинкой наружу

У такого онигири начинка видна снаружи, обернуть нори лучше с одной стороны, а не целиком. Сделать его сложнее, чем другие виды.

 

Онигири, завернутые не в нори

 

Нори чаще всего используются для заворачивания онигири, но можно взять и что-нибудь другое. На фото онигири обернут солеными зелеными листьями шисо.

Можно использовать также: нозавара зуке (маринованные зеленые листья) и хакузай зуке (маринованая китайская капуста), тонкая сушенная морская капуста комбу (тороро) и т.п. Онигири, обернутые не в нори, могут быть с начинкой или без, в зависимости от солености обертки.

 

Яки-онигири

 

Онигири, поджаренный до хрустящей корочки на гриле , решетка которого смазана соевым соусом или мисо. Лучше всего есть их горячими, хотя они могут быть и вкусным жевательным дополнением к бенто. Яки-онигири обычно делают без начинки, хотя некоторые любят положить внутрь умебоши или окака (подробнее о начинках дальше).

 




Write a comment

Comments: 3