10 рецептов вкусного шашлыка. ЧАСТЬ 1 !

1.Кавказский шашлык


  • Баранину тщательно промыть и насухо обтереть салфетками, порезать крупными кусочками примерно одинакового размера.
  • Горошины перца тщательно растолочь в ступке.
  • Сложить мясо в миску, добавить соль, перец, все специи и перемешать.
  • Луковицы очистить и порезать кольцами, толщиной по 0,5 см.
  • Лавровый лист мелко поломать, добавить к мясу вместе с луком и растительным маслом.Из лимона выжать весь сок и процедить его через сито, влить его в миску с маринованным мясом, быстро помешивая его ложкой.
  • Накрыть мясо тарелкой, поставить гнет коло 2-3 кг и убрать в холодильник на ночь.
  • Спустя 10-12 часов можно приступать к приготовлению кавказского шашлыка: нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кольцами лука.
  • Жарить шашлык на мангале над тлеющими углями примерно полчаса.
  • При этом периодически переворачивать шампура и поливать мясо оставшимся маринадом.
  • Подавать шашлык из баранины к столу горячим, с любым соусом и гарниром на ваш вкус.
  • Приятного аппетита!

 


2. Шашлык на вине

  • Свинину промыть, насухо обтереть бумажным полотенцем или салфетками.
  • Нарезать мясо кусочками небольшого размера и сложить в миску.
  • Лук очистить и порезать полукольцами.
  • Соединить мясо с белым вином и луком, добавить специи и приправы по вкусу, перемешать.
  • Накрыть миску крышкой и убрать в холодильник на 10-12 часов для маринования.
  • Спустя указанное время вынуть миску из холодильника, добавить соль, черный молотый перец по вкусу и оставить на полчаса в комнатной температуре.
  • Нанизать маринованное мясо в вине на шпажки и закрепить над мангалом с тлеющими углями.
  • Готовить свиной шашлык примерно полчаса, периодически поворачивая мясо, чтобы оно покрылось равномерной румяной корочкой.
  • Готовый шашлык на вине подавать к столу горячим, с любым соусом и гарниром на ваш вкус.
  • Приятного аппетита!

 


3. Шашлык из кролика

  • Кролика промыть, обсушить и порезать средними кусочками, мясо с костями разрубить на порционные части.
  • Лук очистить и порезать тонкими полукольцами или кольцами.
  • В отдельной миске смешать майонез с водой до однородной консистенции, влить уксус и еще раз размешать.
  • Соединить в одной кастрюле мясо с луком, маринадом, специями и солью, перемешать.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник как минимум на 4 часа (желательно мариновать кроля от 8 до 12 часов).
  • Удобнее всего готовить шашлык из кролика на решетке, но можно также использовать и шампура.
  • Нанизать на них мясо, чередуя с луком (или выложить все на решетку) и готовить шашлык на мангале около получаса до румяности со всех сторон.
  • Готовый шашлык из кролятины подавать к столу горячим, желательно с кетчупом или томатным соусом.
  • Приятного аппетита!

4. Шашлык в уксусе

  • Мясо промыть и обсушить, порезать кусками среднего размера.
  • Лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
  • Сложить измельченное мясо в миску, добавить лук и тщательно перемешать.
  • Если вы используете для маринада уксус 9%, разбавьте его чистой водой так, чтобы получилось 250 мл жидкости.
  • Влить в миску с мясом уксус и перемешать.
  • Мариновать свинину в уксусе около 5 часов в холодильнике.
  • Затем вынуть миску, посолить и перемешать.
  • Через 10 минут нанизать мясо на шампуры и закрепить их над углями.
  • Готовить шашлык в уксусе примерно 40 минут. При этом как можно чаще поворачивать мясо разными сторонами, чтобы образовалась равномерная корочка.
  • Снять шампура с мангала и переложить мясо на блюдо.
  • Как видите, приготовить шашлык в уксусе просто, главное - соблюдать пропорции уксуса и мяса, указанные в рецепте.
  • Подавать шашлык горячим, особенно вкусно с томатным соусом.
  • Приятного аппетита!

 


5. Шашлык в банке

  • Свинину промыть, обсушить и порезать кусочками среднего размера.
  • Лук очистить и порезать тонкими кольцами.
  • Соединить в кастрюле мясо с луком, лимонным соком и минералкой, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и перемешать. 
  • Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник как минимум на час (лучше на 4-6 часов). 
  • Деревянные шпажки обрезать по высоте 3 л банки, духовку не разогревать.
  • Нанизать маринованные кусочки свинины на шпажки, чередуя с луком (по желанию можно также нанизать на шпажки кусочки грудинки, как на фото). 
  • Часть лука выложить в банку, поставить туда шпажки и накрыть горлышко фольгой.
  • Отправить банку с шашлыком в холодную духовку, установить температуру 180С.
  • Готовить шашлык в духовке примерно 1,5 часа при указанной температуре.
  • Спустя указанное время отключить духовку и немного приоткрыть дверцу, закрепить ее в таком положении (если вынуть банку сразу после запекания, она может лопнуть).
  • Оставить банки в духовке на 15-20 минут, затем вынуть их и дать еще несколько минут постоять.
  • Снять фольгу и переложить шашлык из банки на блюдо вместе со шпажками.
  • Подавать шашлык из свинины к столу горячим, желательно с кетчупом или томатным соусом.
  • Приятного аппетита!

 


6. Шашлык из шампиньонов

  • Шампиньоны тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и сложить в целлофановый пакет.
  • Укроп промыть, обсушить и нашинковать ножом зелень. Смешать в небольшой емкости измельченный укроп, паприку и чеснок (пропущенный через чеснокодавилку).
  • Добавить полученную смесь в пакет к грибам и перемешать. Затем влить лимонный сок, растительное масло и соевый соус.
  • Сверху завязать "ручки" пакета так, чтобы внутри остался воздух и хорошенько потрясти грибы, чтобы маринад распределился как можно равномернее.
  • Оставить шампиньоны в маринаде на 15 минут.
  • Тем временем разогреть духовку до 200/220С, глубокую форму застелить фольгой, приготовить шпажки для шашлыка.
  • Нанизать шампиньоны на шпажки или шампуры, закрепить над тлеющими углями (мангалом) или над глубокой формой для запекания.
  • Готовить шашлык из шампиньонов в духовке около 10-14 минут.
  • Если вы готовите шашлык на природе - постоянно следите за готовностью.
  • Шашлык на мангале может готовиться 15-20 минут.
  • Вынуть форму/снять шампуры с мангала и аккуратно переложить шашлык на блюдо.
  • Можно снять шампиньоны со шпажек на блюдо и подавать в качестве закуски.
  • Подавать шашлык из шампиньонов с любимым соусом.
  • Приятного аппетита!

 


7. Шашлык из баранины в духовке

  • Баранину промыть и обсушить, порезать средними кусками и сложить в миску.
  • Сало порезать небольшими кусочками (примерно в два раза меньше, чем мясо) и добавить в миску.
  • К баранине с салом добавить натертый на терке репчатый лук, соль, перец, специи по вкусу и перемешать.
  • Из половины лимона выжать сок, влить его к мясу и перемешать.
  • Накрыть миску крышкой.
  • Оставить баранину в маринаде на 1-2 часа при комнатной температуре.
  • Затем разогреть духовку до 240С, форму или глубокий противень застелить фольгой.
  • Сверху на противень поставить решетку.
  • Мясо нанизать на шпажки или небольшие шампуры, чередуя с кусочками сала.
  • Немного сала выложить на дно формы/противня.
  • В отдельную небольшую жаропрочную форму влить кипяток так, чтобы он до ходил до середины формы.
  • Если у вас нет решетки, можно закрепить шпажки на бортиках формы.
  • Если есть решетка - уложить шашлык сверху.
  • Отправить форму на верхнюю полку духового шкафа.
  • Готовить шашлык из баранины при указанной температуре примерно 10 минут.
  • Затем поставить форму с кипятком на полку ниже мяса.
  • Готовить бараний шашлык еще 5-7 минут.
  • Затем вынуть форму с водой, шпажки с шашлыком перевернуть другой стороной.
  • Готовить шашлык из баранины еще 10-20 минут до готовности мяса.
  • Затем вынуть форму/противень, смазать поверхность мяса стекшим вниз соусом и оставить на несколько минут остывать.
  • Переложить готовый шашлык на блюдо и подавать к столу горячим.
  • Шашлык из баранины идеально сочетается с домашним соусом для шашлыка (рецепт в рубрике Соусы).
  • Приятного аппетита!

8. Шашлык из курицы

  • Лучшее куриное мясо для шашлыка - это бедра.
  • Из них шашлык полчутся наиболее сочным.
  • Но можно приготовить шашлык и из куриного филе.
  • Мясо промять, если нужно - отделить от костей и порезать средними кусками.
  • Сложить курицу в миску, добавить майонез, кетчуп, красный и черный молотый перец.
  • Остальные специи и пряности добавить по вкусу, тщательно перемешать.
  • Оставить курицу в маринаде для шашлыка на сутки в холодильнике.
  • Спустя указанное время нанизать куски мяса на шампуры и закрепить их над тлеющими углями.
  • Готовить шашлык из курицы на мангале около 30-40 минут до готовности.
  • Снять шампуры с мангала и переложить мясо на блюдо (не обязательно).
  • Подавать куриный шашлык горячим, особенно вкусно со свежими овощами.
  • Приятного аппетита!

9. Шашлык из семги

  • Филе семги порезать небольшими кубиками со стороной около 2-3 см, сложить в миску.
  • Немного присолить семгу и перемешать.
  • Приготовить маринад для шашлыка из семги. Из половины лимона выжать сок и процедить его через сито от косточек и мякоти.
  • Лук очистить и порезать тонкими колечками.
  • Маслины очистить (если нужно) от косточек и тщательно размять вилкой.
  • Укроп промыть и нашинковать зелень.
  • Соединить в небольшой емкости оливковое масло, лук, лимонный сок, измельченную зелень и маслины.
  • Тщательно все размешать и влить в миску с семгой, перемешать.
  • Оставить семгу в маринаде на полчаса в холодильнике или в комнатной температуре.
  • Затем нанизать кусочки семги на шпажки или шампуры, закрепить над мангалом, формой или сложить на решетке.
  • Готовить шашлык из семги около 20-30 минут.
  • Время приготовления может отличаться в зависимости от способа приготовления.
  • Подавать шашлык из семги горячим, с любимым соусом. На гарнир к шашлыку из красной рыбы идеально подойдет печеный или вареный картофель.
  • Приятного аппетита!

10. Шашлык в уксусе

  • Мясо промыть и обсушить, порезать кусками среднего размера.
  • Лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
  • Сложить измельченное мясо в миску, добавить лук и тщательно перемешать.
  • Если вы используете для маринада уксус 9%, разбавьте его чистой водой так, чтобы получилось 250 мл жидкости.
  • Влить в миску с мясом уксус и перемешать.
  • Мариновать свинину в уксусе около 5 часов в холодильнике.
  • Затем вынуть миску, посолить и перемешать.
  • Через 10 минут нанизать мясо на шампуры и закрепить их над углями.
  • Готовить шашлык в уксусе примерно 40 минут.
  • При этом как можно чаще поворачивать мясо разными сторонами, чтобы образовалась равномерная корочка.
  • Снять шампура с мангала и переложить мясо на блюдо.
  • Как видите, приготовить шашлык в уксусе просто, главное - соблюдать пропорции уксуса и мяса, указанные в рецепте.
  • Подавать шашлык горячим, особенно вкусно с томатным соусом.
  • Приятного аппетита!


Write a comment

Comments: 0