Мясо промыть, полностью обсушить и порезать кубиками среднего размера.
Луковицу очистить и порезать небольшими кусочками.
Соединить свинину с луком и перемешать.
Оставить свинину для шашлыка мариноватся на час в комнатной температуре.
Затем вынуть каждый кусочек на отдельное блюдо, удалить лук и просушить салфеткой.
На сковороду влить 3-4 ст.л. растительного масла и поставить на огонь.
На сковороду с разогретым(!) маслом выложить половину кусочков свинины.
Не нужно выкладывать сразу все мясо, желательно, чтобы между кусочками было расстояние около 2 см.
Жарить свинину на сильном огне, постоянно помешивая, до румяного золотистого цвета (около 5 минут).
Затем посолить мясо и засыпать половиной сахара.
Готовить шашлык из свинины на сковороде еще 5 минут на среднем огне под крышкой.
При этом один-два раза нужно перемешать мясо, чтобы оно не пригорело.
Переложить готовый шашлык на блюдо, на сковороду (при необходимости) влить еще 1-2 ст.л. растительного масла, разогреть.
Выложить остальное мясо и приготовить шашлык на сковороде таким же образом, как и в первый раз.
Горячее мясо по желанию можно нанизать на шпажки или небольшие шампура.
Готовый шашлык из свинины подавать горячим, особенно вкусно с домашним томатным соусом к шашлыку (рецепт в рубрике Соусы).
Приятного аппетита!
12. Шашлык в майонезе
Мясо свинины промыть и обсушить, порезать средними кусками и сложить в миску.
Лук очистить и порезать тонкими полукольцами, добавить к мясу.
Из майонеза приготовить маринад для шашлыка.
В небольшую емкость выложить кетчуп, добавить майонез, соль, перец и приправу для шашлыка.
Тщательно размешать вилкой до однородного цвета.
Добавить полученную смесь в миску с мясом и хорошенько перемешать.
Оставить свинину в майонезном маринаде на 6-8 часов в холодильнике.
Затем вынуть миску из холодильника, нанизать мясо на шампуры.
Установить мясо над тлеющими углями.
Готовить шашлык в майонезе на мангале около 40 минут.
При этом обязательно как можно чаще поворачивать свинину разными сторонами, чтобы получилась равномерная корочка.
Снять шампуры с мангала и переложить кусочки мяса на тарелку (не обязательно).
Подавать шашлык из свинины горячим.
Приятного аппетита!
13, Шашлык в аэрогриле
Свинину промыть, обсушить и порезать кусками среднего размера.
Лук очистить, порезать полукольцами и добавить к мясу, перемешать.
Добавить орегано, соевый соус, соль, перец и тщательно перемешать.
Оставить свинину мариноваться в холодильнике на 3-4 часа.
Спустя указанное время вынуть миску из холодильника, уложить порцию мяса на среднюю (или верхнюю) решетку аэрогриля, закрыть крышку.
Готовить шашлык в аэрогриле 15 минут при 220С.
Затем открыть крышку, перевернуть все кусочки другой стороной и закрыть крышку.
Готовить шашлык из свинины еще 15 минут при той же температуре.
Затем вынуть готовый шашлык из аэрогриля на тарелку, на решетку выложить следующую порцию мяса и готовить 15 минут при указанной
температуре.
Перевернуть и готовить 15 минут с другой стороны.
Таким образом приготовить шашлык в аэрогриле из оставшего мяса.
По желанию, кусочки мяса можно нанизывать на деревянные шпажки (или специальные шампуры для аэрогриля).
Подавать шашлык горячим, особенно вкусно с кетчупом.
Приятного аппетита!
14. Шашлык из баранины
Мясо баранины промыть, обсушить и порезать средними кусками.
Лук очистить и порезать тонкими полукольцами или кольцами.
Кинзу промыть и измельчить.
На дно миски (желательно пластиковой) выложить измельченную кинзу.
Затем слоями сложить баранину, лук, каждый слой посолить и поперчить.
Последний слой посыпать тмином и залить все таном или кефиром.
Оставить баранину в маринаде на 4 часа (лучше на 6).
Нанизать куски мяса на шампура, по желанию можно чередовать с луком.
Готовить шашлык из баранины на тлеющих углях около часа.
При этом важно как можно чаще поворачивать мясо разными сторонами.
Снять шампура с мангала и оставить на пару минут остывать.
Затем снять кусочки баранины на тарелки (не обязательно) и подавать шашлык горячим.
Приятного аппетита!
15. Шашлык в мультиварке
Свинину промыть, обсушить и порезать средними кусками.
Лук очистить и порезать тонкими кольцами, зелень промыть и измельчить.
Сложить мясо в миску, добавить лук, уксус, измельченную зелень, соль, перец, специи и тщательно перемешать.
Мясо для шашлыка в мультиварке должно промариноваться в течение 6 часов.
Вынуть миску из холодильника, влить жидкий дым и размешать. Мультиварку установить в режим Выпечка на 40 минут.
Выложить в чашу мультиварки мясо и закрыть крышкой.
Готовить шашлык в мультиварке до звукового сигнала.
При этом обязательно 2-3 раза открыть крышку и перемешать содержимое чаши.
Спустя указанное время оставить мясо в мультиварке еще на 10 минут.
Переложить шашлык из мультиварки на блюдо и подавать горячим, по желанию можно нанизать кусочки мяса на шпажки.
Приятного аппетита!
16, Шашлык с киви
Свинину промыть, обсушить и порезать не сильно крупными кусками (около 4*4 см).
Лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
Петрушку промыть и измельчить ножом. Киви натереть на терке.
Добавить лук, киви, петрушку, соль, перец и специи к мясу, тщательно перемешать.
Оставить мясо для шашлыка мариноваться с киви минимум на полчаса, лучше на час.
Если вы хотите мариновать мясо дольше часа, поставьте его в холодильник.
Перед приготовлением шашлыка, желательно снять маринад из киви с кусочков мяса.
Нанизать куски свинины на шампура и закрепить их над тлеющими углями. Готовить шашлык из свинины около часа.
При этом как можно чаще желательно переворачивать мясо, чтобы оно приготовилось равномернее.
Снять шампуры с мангала, переложить мясо на тарелки (не обязательно).
Шашлык с киви можно подавать без соуса, с овощным или картофельным гарниром.
Приятного аппетита!
17. Шашлык из курицы в духовкe
Сначала приготовить маринад для курицы.
Лук очистить и разрезать на 2-3 части, измельчить их в блендере или натереть на терке.
Чеснок раздавить в чеснокодавке, добавить к луку.
Влить растительнoе масло, молоко, добавить соль, перец и тщательно перемешать до однородного цвета.
Куриную грудку промыть, обсушить, отделить филе от костей и кожи.
Нарезать куриное филе полосками или средними кубиками, нанизать на шампуры (или специальные шпажки для приготовления шашлыка в домашних
условиях).
Равномерно смазать кусочки курицы маринадом и сложить шампуры в миску. Мариновать курицу примерно 40 минут.
Затем включить духовку и разогреть ее до 170С.
Положить шампуры на противень или блюдо так, чтобы они не соприкасались с друг другом и обернуть блюдо рукавом для запекания.
Готовить шашлык из курицы в рукаве для запекания около 10-12 минут.
Затем вынуть блюдо, снять рукав и закрепить шампуры над глубоким противнем или формой для запекания (просто положить шампуры с курицей сверху
на блюдо, чтобы концы шпажек ложились на бока формы).
При этом противень/форма обязательно должны быть черного цвета.
Куриное мясо не должно соприкасаться друг с другом.
Установить режим Гриль и поставить форму на верний ярус.
Готовить шашлык из курицы в духовке еще 15 минут.
При этом обязательно как минимум один раз перевернуть мясо другой стороной.
Вынуть противень с шашлыком и оставить на пару минут остывать.
Шашлык из курицы готов, подавать его горячим к столу, особенно вкусно с кетчупом.
Приятного аппетита!
18. Шашлык из свинины
Свинину для шашлыка лучше использовать из шейной, тазобедренной или спинной части.
Но при этом оно должно быть не слишком жирным.
Промыть, просушить мясо, порезать его кусками около 3*4 см и сложить в миску.
Добавить соль, перец и тщательно перемешать.
Перед тем, как замариновать шашлык из свинины, желательно дать ему пропитаться солью и перцем.
Тем временем приготовить остальные продукты.
Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Всю зелень промыть и измельчить.
Уксус растворить в воде.
Сложить мясо с луком слоями в глубокую кастрюлю, последним слоем выложить лук.
Залить содержимое кастрюли уксусным раствором и накрыть ее крышкой.
Если свинина не полностью покрыта маринадом, поставить сверху гнет.
Оставить свинину в маринаде минимум на 6 часов, лучше оставить ее на сутки.
Затем вынуть кастрюлю и нанизать ее содержимое на шампуры, чередуя с луком.
Готовить шашлык из свинины на тлеющих углях около 30-40 минут.
При этом как можно чаще переворачивать шампуры, чтобы мясо приготовилось раvномернее и образовалась красивая корочка.
Снять шампуры с мангала и дать им остыть пару минут.
Свинину можно снять на тарелки, а можно подавать прямо на шампурах.
Подавать шашлык из свинины горячим, особенно вкусно с кетчупом.
Приятного аппетита!
19. Шашлык в гранатовом соке
Свинину промыть и обсушить, порезать кусочками около 3*4 см.
Лук очистить, порезать тонкими кольцами.
Мясо сложить вместе с луком в глубокую кастрюлю и тщательно перемешать.
Засыпать содержимое кастрюли кориандром, хмели-сунели, солью и перцем.
Для маринада соединить гранатовый сок с растительным маслом и тщательно перемешать.
Влить маринад в кастрюлю и перемешать.
Сверху поставить широкую тарелку вверх дном и поставить гнет около 1 кг, чтобы мясо полностью находилось в гранатовом маринаде.
Мариновать свинину в гранатовом соке не меньше 1 суток, лучше - 2.
За это время обязательно вынуть кастрюлю, снять гнет и тщательно перемешать.
Снова поставить гнет и отправить в холодильник, так сделать 2-4 раза.
Вынуть кастрюлю, нанизать кусочки мяса и лука на шампуры (по желанию можно также нанизать любые овощи).
Установить шампуры с мясом над тлеющими углями.
Готовить шашлык на углях примерно 40-50 минут, при этом как можно чаще переворачивать его.
Снять шампуры с мангала, дать остыть пару минут и подавать горячими.
Шашлык в гранатовом соке идеально сочетается с острым кетчупом.
Приятного аппетита!
20. Шашлык из говядины
Мясо промыть и нарезать небольшими одинаковыми кусочками.
На дно большой кастрюли (любой, только не алюминиевой) выложить перец горошком и 4 лавровых листа.
Лук очистить и порезать кольцами, выложить в кастрюлю поверх листьев примерно 1/3 часть лука.
Кусочки говядины положить на луковую подушку.
Снова слой лука, посолить, поперчить.
Затем оставшееся мясо и лук.
Поверх лука выложить оставшиеся лавровые листья.
Залить все уксусом, накрыть крышкой и оставить на сутки (желательно под прессом).
Через 24 часа слить образовавшийся сок, залить вином и соком одного лимона.
Дать настояться говядине в маринаде 3,5 часа (в холодильнике).
Затем нанизать содержимое кастрюли на шампуры, чередуя говядину с маринованным луком (по желанию, можно чередовать и с другими
овощами).
Готовить шашлык из говядины на жару от горячих углей около получаса-часа.
При этом время от времени переворачивать шампуры с мясом, чтобы оно равномерно зарумянилось и приготовилось.
Проверять готовность шашлыка ножом: если проткнуть кусок мяса и кровь не образуется - значит шашлык готов.
Снять кусочки мяса с шампуров на тарелки (не обязательно) и подавать шашлык горячим, особенно вкусно с кетчупом или другим томатным
соусом.
Write a comment