10 рецептов вкусного шашлыка. ЧАСТЬ 2!

11. Шашлык из свинины на сковороде


  • Мясо промыть, полностью обсушить и порезать кубиками среднего размера.
  • Луковицу очистить и порезать небольшими кусочками.
  • Соединить свинину с луком и перемешать.
  • Оставить свинину для шашлыка мариноватся на час в комнатной температуре.
  • Затем вынуть каждый кусочек на отдельное блюдо, удалить лук и просушить салфеткой.
  • На сковороду влить 3-4 ст.л. растительного масла и поставить на огонь.
  • На сковороду с разогретым(!) маслом выложить половину кусочков свинины.
  • Не нужно выкладывать сразу все мясо, желательно, чтобы между кусочками было расстояние около 2 см.
  • Жарить свинину на сильном огне, постоянно помешивая, до румяного золотистого цвета (около 5 минут).
  • Затем посолить мясо и засыпать половиной сахара.
  • Готовить шашлык из свинины на сковороде еще 5 минут на среднем огне под крышкой.
  • При этом один-два раза нужно перемешать мясо, чтобы оно не пригорело.
  • Переложить готовый шашлык на блюдо, на сковороду (при необходимости) влить еще 1-2 ст.л. растительного масла, разогреть.
  • Выложить остальное мясо и приготовить шашлык на сковороде таким же образом, как и в первый раз.
  • Горячее мясо по желанию можно нанизать на шпажки или небольшие шампура.
  • Готовый шашлык из свинины подавать горячим, особенно вкусно с домашним томатным соусом к шашлыку (рецепт в рубрике Соусы).
  • Приятного аппетита!

12. Шашлык в майонезе

  • Мясо свинины промыть и обсушить, порезать средними кусками и сложить в миску.
  • Лук очистить и порезать тонкими полукольцами, добавить к мясу.
  • Из майонеза приготовить маринад для шашлыка.
  • В небольшую емкость выложить кетчуп, добавить майонез, соль, перец и приправу для шашлыка.
  • Тщательно размешать вилкой до однородного цвета.
  • Добавить полученную смесь в миску с мясом и хорошенько перемешать.
  • Оставить свинину в майонезном маринаде на 6-8 часов в холодильнике.
  • Затем вынуть миску из холодильника, нанизать мясо на шампуры.
  • Установить мясо над тлеющими углями.
  • Готовить шашлык в майонезе на мангале около 40 минут.
  • При этом обязательно как можно чаще поворачивать свинину разными сторонами, чтобы получилась равномерная корочка.
  • Снять шампуры с мангала и переложить кусочки мяса на тарелку (не обязательно).
  • Подавать шашлык из свинины горячим.
  • Приятного аппетита!

13, Шашлык в аэрогриле

  • Свинину промыть, обсушить и порезать кусками среднего размера.
  • Лук очистить, порезать полукольцами и добавить к мясу, перемешать.
  • Добавить орегано, соевый соус, соль, перец и тщательно перемешать.
  • Оставить свинину мариноваться в холодильнике на 3-4 часа.
  • Спустя указанное время вынуть миску из холодильника, уложить порцию мяса на среднюю (или верхнюю) решетку аэрогриля, закрыть крышку.
  • Готовить шашлык в аэрогриле 15 минут при 220С.
  • Затем открыть крышку, перевернуть все кусочки другой стороной и закрыть крышку.
  • Готовить шашлык из свинины еще 15 минут при той же температуре.
  • Затем вынуть готовый шашлык из аэрогриля на тарелку, на решетку выложить следующую порцию мяса и готовить 15 минут при указанной температуре.
  • Перевернуть и готовить 15 минут с другой стороны.
  • Таким образом приготовить шашлык в аэрогриле из оставшего мяса.
  • По желанию, кусочки мяса можно нанизывать на деревянные шпажки (или специальные шампуры для аэрогриля).
  • Подавать шашлык горячим, особенно вкусно с кетчупом.
  • Приятного аппетита!

14. Шашлык из баранины

  • Мясо баранины промыть, обсушить и порезать средними кусками.
  • Лук очистить и порезать тонкими полукольцами или кольцами.
  • Кинзу промыть и измельчить.
  • На дно миски (желательно пластиковой) выложить измельченную кинзу.
  • Затем слоями сложить баранину, лук, каждый слой посолить и поперчить.
  • Последний слой посыпать тмином и залить все таном или кефиром.
  • Оставить баранину в маринаде на 4 часа (лучше на 6).
  • Нанизать куски мяса на шампура, по желанию можно чередовать с луком.
  • Готовить шашлык из баранины на тлеющих углях около часа.
  • При этом важно как можно чаще поворачивать мясо разными сторонами.
  • Снять шампура с мангала и оставить на пару минут остывать.
  • Затем снять кусочки баранины на тарелки (не обязательно) и подавать шашлык горячим.
  • Приятного аппетита!

15. Шашлык в мультиварке

  • Свинину промыть, обсушить и порезать средними кусками.
  • Лук очистить и порезать тонкими кольцами, зелень промыть и измельчить.
  • Сложить мясо в миску, добавить лук, уксус, измельченную зелень, соль, перец, специи и тщательно перемешать.
  • Мясо для шашлыка в мультиварке должно промариноваться в течение 6 часов.
  • Вынуть миску из холодильника, влить жидкий дым и размешать. Мультиварку установить в режим Выпечка на 40 минут.
  • Выложить в чашу мультиварки мясо и закрыть крышкой.
  • Готовить шашлык в мультиварке до звукового сигнала.
  • При этом обязательно 2-3 раза открыть крышку и перемешать содержимое чаши.
  • Спустя указанное время оставить мясо в мультиварке еще на 10 минут.
  • Переложить шашлык из мультиварки на блюдо и подавать горячим, по желанию можно нанизать кусочки мяса на шпажки.
  • Приятного аппетита!

16, Шашлык с киви

  • Свинину промыть, обсушить и порезать не сильно крупными кусками (около 4*4 см).
  • Лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
  • Петрушку промыть и измельчить ножом. Киви натереть на терке.
  • Добавить лук, киви, петрушку, соль, перец и специи к мясу, тщательно перемешать.
  • Оставить мясо для шашлыка мариноваться с киви минимум на полчаса, лучше на час.
  • Если вы хотите мариновать мясо дольше часа, поставьте его в холодильник.
  • Перед приготовлением шашлыка, желательно снять маринад из киви с кусочков мяса.
  • Нанизать куски свинины на шампура и закрепить их над тлеющими углями. Готовить шашлык из свинины около часа.
  • При этом как можно чаще желательно переворачивать мясо, чтобы оно приготовилось равномернее.
  • Снять шампуры с мангала, переложить мясо на тарелки (не обязательно).
  • Шашлык с киви можно подавать без соуса, с овощным или картофельным гарниром.
  • Приятного аппетита!

17. Шашлык из курицы в духовкe

  • Сначала приготовить маринад для курицы.
  • Лук очистить и разрезать на 2-3 части, измельчить их в блендере или натереть на терке.
  • Чеснок раздавить в чеснокодавке, добавить к луку.
  • Влить растительнoе масло, молоко, добавить соль, перец и тщательно перемешать до однородного цвета.
  • Куриную грудку промыть, обсушить, отделить филе от костей и кожи.
  • Нарезать куриное филе полосками или средними кубиками, нанизать на шампуры (или специальные шпажки для приготовления шашлыка в домашних условиях).
  • Равномерно смазать кусочки курицы маринадом и сложить шампуры в миску. Мариновать курицу примерно 40 минут.
  • Затем включить духовку и разогреть ее до 170С.
  • Положить шампуры на противень или блюдо так, чтобы они не соприкасались с друг другом и обернуть блюдо рукавом для запекания.
  • Готовить шашлык из курицы в рукаве для запекания около 10-12 минут.
  • Затем вынуть блюдо, снять рукав и закрепить шампуры над глубоким противнем или формой для запекания (просто положить шампуры с курицей сверху на блюдо, чтобы концы шпажек ложились на бока формы).
  • При этом противень/форма обязательно должны быть черного цвета.
  • Куриное мясо не должно соприкасаться друг с другом.
  • Установить режим Гриль и поставить форму на верний ярус.
  • Готовить шашлык из курицы в духовке еще 15 минут.
  • При этом обязательно как минимум один раз перевернуть мясо другой стороной.
  • Вынуть противень с шашлыком и оставить на пару минут остывать.
  • Шашлык из курицы готов, подавать его горячим к столу, особенно вкусно с кетчупом.
  • Приятного аппетита!

18. Шашлык из свинины

  • Свинину для шашлыка лучше использовать из шейной, тазобедренной или спинной части.
  • Но при этом оно должно быть не слишком жирным.
  • Промыть, просушить мясо, порезать его кусками около 3*4 см и сложить в миску.
  • Добавить соль, перец и тщательно перемешать.
  • Перед тем, как замариновать шашлык из свинины, желательно дать ему пропитаться солью и перцем.
  • Тем временем приготовить остальные продукты.
  • Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Всю зелень промыть и измельчить.
  • Уксус растворить в воде.
  • Сложить мясо с луком слоями в глубокую кастрюлю, последним слоем выложить лук.
  • Залить содержимое кастрюли уксусным раствором и накрыть ее крышкой.
  • Если свинина не полностью покрыта маринадом, поставить сверху гнет.
  • Оставить свинину в маринаде минимум на 6 часов, лучше оставить ее на сутки.
  • Затем вынуть кастрюлю и нанизать ее содержимое на шампуры, чередуя с луком.
  • Готовить шашлык из свинины на тлеющих углях около 30-40 минут.
  • При этом как можно чаще переворачивать шампуры, чтобы мясо приготовилось раvномернее и образовалась красивая корочка.
  • Снять шампуры с мангала и дать им остыть пару минут.
  • Свинину можно снять на тарелки, а можно подавать прямо на шампурах.
  • Подавать шашлык из свинины горячим, особенно вкусно с кетчупом.
  • Приятного аппетита!

19. Шашлык в гранатовом соке

  • Свинину промыть и обсушить, порезать кусочками около 3*4 см.
  • Лук очистить, порезать тонкими кольцами.
  • Мясо сложить вместе с луком в глубокую кастрюлю и тщательно перемешать.
  • Засыпать содержимое кастрюли кориандром, хмели-сунели, солью и перцем.
  • Для маринада соединить гранатовый сок с растительным маслом и тщательно перемешать.
  • Влить маринад в кастрюлю и перемешать.
  • Сверху поставить широкую тарелку вверх дном и поставить гнет около 1 кг, чтобы мясо полностью находилось в гранатовом маринаде.
  • Мариновать свинину в гранатовом соке не меньше 1 суток, лучше - 2.
  • За это время обязательно вынуть кастрюлю, снять гнет и тщательно перемешать.
  • Снова поставить гнет и отправить в холодильник, так сделать 2-4 раза.
  • Вынуть кастрюлю, нанизать кусочки мяса и лука на шампуры (по желанию можно также нанизать любые овощи).
  • Установить шампуры с мясом над тлеющими углями.
  • Готовить шашлык на углях примерно 40-50 минут, при этом как можно чаще переворачивать его.
  • Снять шампуры с мангала, дать остыть пару минут и подавать горячими.
  • Шашлык в гранатовом соке идеально сочетается с острым кетчупом.
  • Приятного аппетита!

20. Шашлык из говядины

  • Мясо промыть и нарезать небольшими одинаковыми кусочками.
  • На дно большой кастрюли (любой, только не алюминиевой) выложить перец горошком и 4 лавровых листа.
  • Лук очистить и порезать кольцами, выложить в кастрюлю поверх листьев примерно 1/3 часть лука.
  • Кусочки говядины положить на луковую подушку.
  • Снова слой лука, посолить, поперчить.
  • Затем оставшееся мясо и лук.
  • Поверх лука выложить оставшиеся лавровые листья.
  • Залить все уксусом, накрыть крышкой и оставить на сутки (желательно под прессом).
  • Через 24 часа слить образовавшийся сок, залить вином и соком одного лимона.
  • Дать настояться говядине в маринаде 3,5 часа (в холодильнике).
  • Затем нанизать содержимое кастрюли на шампуры, чередуя говядину с маринованным луком (по желанию, можно чередовать и с другими овощами).
  • Готовить шашлык из говядины на жару от горячих углей около получаса-часа.
  • При этом время от времени переворачивать шампуры с мясом, чтобы оно равномерно зарумянилось и приготовилось.
  • Проверять готовность шашлыка ножом: если проткнуть кусок мяса и кровь не образуется - значит шашлык готов.
  • Снять кусочки мяса с шампуров на тарелки (не обязательно) и подавать шашлык горячим, особенно вкусно с кетчупом или другим томатным соусом.
  • Приятного аппетита!


Write a comment

Comments: 0