1.Кавказский шашлык
- Баранину тщательно промыть и насухо обтереть салфетками, порезать крупными кусочками примерно одинакового размера.
- Горошины перца тщательно растолочь в ступке.
- Сложить мясо в миску, добавить соль, перец, все специи и перемешать.
- Луковицы очистить и порезать кольцами, толщиной по 0,5 см.
- Лавровый лист мелко поломать, добавить к мясу вместе с луком и растительным маслом.Из лимона выжать весь сок и процедить его через сито, влить его в миску с маринованным мясом, быстро помешивая его ложкой.
- Накрыть мясо тарелкой, поставить гнет коло 2-3 кг и убрать в холодильник на ночь.
- Спустя 10-12 часов можно приступать к приготовлению кавказского шашлыка: нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кольцами лука.
- Жарить шашлык на мангале над тлеющими углями примерно полчаса.
- При этом периодически переворачивать шампура и поливать мясо оставшимся маринадом.
- Подавать шашлык из баранины к столу горячим, с любым соусом и гарниром на ваш вкус.
- Приятного аппетита!
2. Шашлык на вине
- Свинину промыть, насухо обтереть бумажным полотенцем или салфетками.
- Нарезать мясо кусочками небольшого размера и сложить в миску.
- Лук очистить и порезать полукольцами.
- Соединить мясо с белым вином и луком, добавить специи и приправы по вкусу, перемешать.
- Накрыть миску крышкой и убрать в холодильник на 10-12 часов для маринования.
- Спустя указанное время вынуть миску из холодильника, добавить соль, черный молотый перец по вкусу и оставить на полчаса в комнатной температуре.
- Нанизать маринованное мясо в вине на шпажки и закрепить над мангалом с тлеющими углями.
- Готовить свиной шашлык примерно полчаса, периодически поворачивая мясо, чтобы оно покрылось равномерной румяной корочкой.
- Готовый шашлык на вине подавать к столу горячим, с любым соусом и гарниром на ваш вкус.
- Приятного аппетита!
3. Шашлык из кролика
- Кролика промыть, обсушить и порезать средними кусочками, мясо с костями разрубить на порционные части.
- Лук очистить и порезать тонкими полукольцами или кольцами.
- В отдельной миске смешать майонез с водой до однородной консистенции, влить уксус и еще раз размешать.
- Соединить в одной кастрюле мясо с луком, маринадом, специями и солью, перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник как минимум на 4 часа (желательно мариновать кроля от 8 до 12 часов).
- Удобнее всего готовить шашлык из кролика на решетке, но можно также использовать и шампура.
- Нанизать на них мясо, чередуя с луком (или выложить все на решетку) и готовить шашлык на мангале около получаса до румяности со всех сторон.
- Готовый шашлык из кролятины подавать к столу горячим, желательно с кетчупом или томатным соусом.
- Приятного аппетита!
4. Шашлык в уксусе
- Мясо промыть и обсушить, порезать кусками среднего размера.
- Лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
- Сложить измельченное мясо в миску, добавить лук и тщательно перемешать.
- Если вы используете для маринада уксус 9%, разбавьте его чистой водой так, чтобы получилось 250 мл жидкости.
- Влить в миску с мясом уксус и перемешать.
- Мариновать свинину в уксусе около 5 часов в холодильнике.
- Затем вынуть миску, посолить и перемешать.
- Через 10 минут нанизать мясо на шампуры и закрепить их над углями.
- Готовить шашлык в уксусе примерно 40 минут. При этом как можно чаще поворачивать мясо разными сторонами, чтобы образовалась равномерная корочка.
- Снять шампура с мангала и переложить мясо на блюдо.
- Как видите, приготовить шашлык в уксусе просто, главное - соблюдать пропорции уксуса и мяса, указанные в рецепте.
- Подавать шашлык горячим, особенно вкусно с томатным соусом.
- Приятного аппетита!
5. Шашлык в банке
- Свинину промыть, обсушить и порезать кусочками среднего размера.
- Лук очистить и порезать тонкими кольцами.
- Соединить в кастрюле мясо с луком, лимонным соком и минералкой, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник как минимум на час (лучше на 4-6 часов).
- Деревянные шпажки обрезать по высоте 3 л банки, духовку не разогревать.
- Нанизать маринованные кусочки свинины на шпажки, чередуя с луком (по желанию можно также нанизать на шпажки кусочки грудинки, как на фото).
- Часть лука выложить в банку, поставить туда шпажки и накрыть горлышко фольгой.
- Отправить банку с шашлыком в холодную духовку, установить температуру 180С.
- Готовить шашлык в духовке примерно 1,5 часа при указанной температуре.
- Спустя указанное время отключить духовку и немного приоткрыть дверцу, закрепить ее в таком положении (если вынуть банку сразу после запекания, она может лопнуть).
- Оставить банки в духовке на 15-20 минут, затем вынуть их и дать еще несколько минут постоять.
- Снять фольгу и переложить шашлык из банки на блюдо вместе со шпажками.
- Подавать шашлык из свинины к столу горячим, желательно с кетчупом или томатным соусом.
- Приятного аппетита!
6. Шашлык из шампиньонов
- Шампиньоны тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и сложить в целлофановый пакет.
- Укроп промыть, обсушить и нашинковать ножом зелень. Смешать в небольшой емкости измельченный укроп, паприку и чеснок (пропущенный через чеснокодавилку).
- Добавить полученную смесь в пакет к грибам и перемешать. Затем влить лимонный сок, растительное масло и соевый соус.
- Сверху завязать "ручки" пакета так, чтобы внутри остался воздух и хорошенько потрясти грибы, чтобы маринад распределился как можно равномернее.
- Оставить шампиньоны в маринаде на 15 минут.
- Тем временем разогреть духовку до 200/220С, глубокую форму застелить фольгой, приготовить шпажки для шашлыка.
- Нанизать шампиньоны на шпажки или шампуры, закрепить над тлеющими углями (мангалом) или над глубокой формой для запекания.
- Готовить шашлык из шампиньонов в духовке около 10-14 минут.
- Если вы готовите шашлык на природе - постоянно следите за готовностью.
- Шашлык на мангале может готовиться 15-20 минут.
- Вынуть форму/снять шампуры с мангала и аккуратно переложить шашлык на блюдо.
- Можно снять шампиньоны со шпажек на блюдо и подавать в качестве закуски.
- Подавать шашлык из шампиньонов с любимым соусом.
- Приятного аппетита!
7. Шашлык из баранины в духовке
- Баранину промыть и обсушить, порезать средними кусками и сложить в миску.
- Сало порезать небольшими кусочками (примерно в два раза меньше, чем мясо) и добавить в миску.
- К баранине с салом добавить натертый на терке репчатый лук, соль, перец, специи по вкусу и перемешать.
- Из половины лимона выжать сок, влить его к мясу и перемешать.
- Накрыть миску крышкой.
- Оставить баранину в маринаде на 1-2 часа при комнатной температуре.
- Затем разогреть духовку до 240С, форму или глубокий противень застелить фольгой.
- Сверху на противень поставить решетку.
- Мясо нанизать на шпажки или небольшие шампуры, чередуя с кусочками сала.
- Немного сала выложить на дно формы/противня.
- В отдельную небольшую жаропрочную форму влить кипяток так, чтобы он до ходил до середины формы.
- Если у вас нет решетки, можно закрепить шпажки на бортиках формы.
- Если есть решетка - уложить шашлык сверху.
- Отправить форму на верхнюю полку духового шкафа.
- Готовить шашлык из баранины при указанной температуре примерно 10 минут.
- Затем поставить форму с кипятком на полку ниже мяса.
- Готовить бараний шашлык еще 5-7 минут.
- Затем вынуть форму с водой, шпажки с шашлыком перевернуть другой стороной.
- Готовить шашлык из баранины еще 10-20 минут до готовности мяса.
- Затем вынуть форму/противень, смазать поверхность мяса стекшим вниз соусом и оставить на несколько минут остывать.
- Переложить готовый шашлык на блюдо и подавать к столу горячим.
- Шашлык из баранины идеально сочетается с домашним соусом для шашлыка (рецепт в рубрике Соусы).
- Приятного аппетита!
8. Шашлык из курицы
- Лучшее куриное мясо для шашлыка - это бедра.
- Из них шашлык полчутся наиболее сочным.
- Но можно приготовить шашлык и из куриного филе.
- Мясо промять, если нужно - отделить от костей и порезать средними кусками.
- Сложить курицу в миску, добавить майонез, кетчуп, красный и черный молотый перец.
- Остальные специи и пряности добавить по вкусу, тщательно перемешать.
- Оставить курицу в маринаде для шашлыка на сутки в холодильнике.
- Спустя указанное время нанизать куски мяса на шампуры и закрепить их над тлеющими углями.
- Готовить шашлык из курицы на мангале около 30-40 минут до готовности.
- Снять шампуры с мангала и переложить мясо на блюдо (не обязательно).
- Подавать куриный шашлык горячим, особенно вкусно со свежими овощами.
- Приятного аппетита!
9. Шашлык из семги
- Филе семги порезать небольшими кубиками со стороной около 2-3 см, сложить в миску.
- Немного присолить семгу и перемешать.
- Приготовить маринад для шашлыка из семги. Из половины лимона выжать сок и процедить его через сито от косточек и мякоти.
- Лук очистить и порезать тонкими колечками.
- Маслины очистить (если нужно) от косточек и тщательно размять вилкой.
- Укроп промыть и нашинковать зелень.
- Соединить в небольшой емкости оливковое масло, лук, лимонный сок, измельченную зелень и маслины.
- Тщательно все размешать и влить в миску с семгой, перемешать.
- Оставить семгу в маринаде на полчаса в холодильнике или в комнатной температуре.
- Затем нанизать кусочки семги на шпажки или шампуры, закрепить над мангалом, формой или сложить на решетке.
- Готовить шашлык из семги около 20-30 минут.
- Время приготовления может отличаться в зависимости от способа приготовления.
- Подавать шашлык из семги горячим, с любимым соусом. На гарнир к шашлыку из красной рыбы идеально подойдет печеный или вареный картофель.
- Приятного аппетита!
10. Шашлык в уксусе
- Мясо промыть и обсушить, порезать кусками среднего размера.
- Лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
- Сложить измельченное мясо в миску, добавить лук и тщательно перемешать.
- Если вы используете для маринада уксус 9%, разбавьте его чистой водой так, чтобы получилось 250 мл жидкости.
- Влить в миску с мясом уксус и перемешать.
- Мариновать свинину в уксусе около 5 часов в холодильнике.
- Затем вынуть миску, посолить и перемешать.
- Через 10 минут нанизать мясо на шампуры и закрепить их над углями.
- Готовить шашлык в уксусе примерно 40 минут.
- При этом как можно чаще поворачивать мясо разными сторонами, чтобы образовалась равномерная корочка.
- Снять шампура с мангала и переложить мясо на блюдо.
- Как видите, приготовить шашлык в уксусе просто, главное - соблюдать пропорции уксуса и мяса, указанные в рецепте.
- Подавать шашлык горячим, особенно вкусно с томатным соусом.
- Приятного аппетита!
Write a comment