Аллергия на продукты у детей

Симптомы аллергии на продукты у детей

  • Нарушение работы желудка и кишечника.
  • Тошнота, рвота.
  • Понос.
  • Зуд кожи, покраснение, отек.
  • Нарушение дыхания.
  • Хронический насморк.
  • Воспаление полости рта и глотки.
  • Головные боли.

Что такое аллергия на продукты у детей?

 

Реакция на пищевые продукты, которую можно связать с аллергией, встречается в среднем у 0,3-7% людей. Особенно часто аллергия на продукты проявляется у детей: нарушается работа кишечника, возникает рвота и (или) понос. В некоторых случаях на коже появляются зудящие высыпания. Кроме того, дети часто страдают от хронического насморка и различных воспалений полости рта и глотки, а также от головных болей. У них возникает затрудненность дыхания. Аллергия - состояние, при котором организм человека приобретает повышенную чувствительность к отдельным антигенам, называемым аллергенами.

 

Причины аллергии на продукты у детей

 

Аллергию может вызвать любой пищевой продукт, однако обычно аллергическую реакцию у детей вызывают коровье молоко, яичный белок, клубника, пшеница, земляные орехи, соевые бобы, шоколад, какао и рыба. Все эти продукты могут являться сильнейшими аллергенами для организма чувствительного ребенка. Аллергию также могут вызвать пищевые добавки. Особенно часто возникают аллергические реакции у детей, в семье которых имеются аллергичные к пищевым продуктам люди. Аллергия на пищевые продукты зачастую обусловлена состоянием пищеварительной системы. У аллергичных детей слизистая оболочка пищеварительного тракта изменена - не хватает защитных антител, нарушена проницаемость слизистой оболочки. Развитие аллергии стимулируют и различные паразиты. Кроме того, аллергические реакции чаще проявляются у маленьких детей при непродолжительном вскармливании материнским молоком или при искусственном вскармливании коровьим молоком. Поэтому в организме таких детей отсутствуют защитные вещества (называемые иммуноглобулинами), имеющиеся в молоке матери

 

Лечение аллергии на продукты у детей

 

Аллергию на продукты можно преодолеть лишь одним способом: не давать ребенку продуктов, вызывающих аллергические реакции.

 

Важно наблюдать за ребенком и его реакциями. Если известен пищевой продукт, вызывающий аллергическую реакцию, то его следует исключить из рациона питания.

 

Если вышеупомянутые симптомы постоянно повторяются после приема определенной пищи, то необходимо обратиться к врачу.

 

Основная задача врача - точно определить пищевой продукт, вызывающий аллергию. Помогает специальная диета продолжительностью 7-10 дней, в которую не входит какой-то один продукт. Если аллергия не возникает, следовательно, ее вызывал пищевой продукт, который ребенок в этом случае не принимал. Затем ребенку один за другим дают разные пищевые продукты для того, чтобы врач смог точно определить причину аллергии. Часто выполняют и кожные пробы (игольный тест). На кожу наносится капля раствора, содержащего пищевой продукт, а затем в этом месте делается прокол кожи иглой. Если на коже появляются высыпания, следовательно, содержащийся в растворе продукт является аллергеном. Возможен скарификационный тест - поверхностное процарапывание верхнего слоя кожи и введение аллергена, а также введение предполагаемого аллергена под кожу и т.п. В крови также можно обнаружить антитела, образующиеся при реакции организма на аллергены.

 

Течение болезни

 

Симптомы аллергии к пищевым продуктам могут быть различны: высыпания, нарушения пищеварения и дыхания. При наличии аллергии к пищевым продуктам, иммунная система реагирует на определенные пищевые продукты и их ингредиенты как на возбудители заболевания. Повторяющиеся атаки аллергенов заставляют организм вырабатывать антитела, которые прикрепляются к поверхности особых клеток, называемых тучными.

 

При повторном попадании пищевого продукта в организм к аллергену присоединяются антитела и пытаются его «обезвредить», тогда тучные клетки выделяют нейромедиатор-гистамин, вызывающий различные аллергические реакции.

 

Аллергические реакции реже проявляются у детей, вскармливаемых материнским молоком не менее 4-6 месяцев. Позже во избежание аллергии ребенку необходимо давать разнообразную пищу из свежих пищевых продуктов.


Похожие статьи



Write a comment

Comments: 0