Витамины в нашей жизни и их роль в организме человека

 

Витамины – это те вещества, биологическая роль и польза которых для многих из нас вовсе не очевидна. Но при этом мы с детства знаем, что витамины в жизни каждого человека крайне важны.

 

С другими группами веществ всё несколько проще. Углеводы дарят нам энергию, жиры обладают такой же способностью, но дополнительно участвуют в строительстве клеток. А белки, как известно, – это основа жизни. Можно с уверенностью сказать, что наш организм – это большой набор разных белков, смешанных с водой и приправленных небольших количеством других веществ.

 

Чем же тогда среди всех этих веществ выделяются витамины?

 

Роль витаминов в организме

 

Главная роль витаминов в организме – поддержание и ускорение различных химических реакций.

 

В некоторых из них витамины требуются как главные участники, и без них эти реакции не протекают вообще. Так, например, организму человека (и многих животных) необходим витамин В2: без его участия в химических превращениях невозможно протекание многих реакций получения энергии из питательных веществ.

 

В том случае, когда витамин нужен лишь для ускорения определённых реакций (роль катализатора), без него соответствующие процессы в организме протекают настолько медленно, что их можно считать вовсе остановившимися.

 

Иногда витамины работают в организме как гормоны. Таким действием, например, обладает витамин В9, или фолиевая кислота. При лечении расстройств менструального цикла у девушек или при беременности его используют именно как надёжную замену эстрогену. Только в тех случаях, когда нужна очень интенсивная гормональная терапия, фолиевую кислоту приходится заменять натуральным эстрогеном.

 

Очень важна своеобразная сигнальная функция витаминов. Например, можно отметить витамины С и Е, наличие которых в организме заставляет иммунную систему производить большое количество антител. Как следствие – повышаются защитные силы организма, быстрее обнаруживаются и уничтожаются попавшие в кровь болезнетворные агенты: вирусы, микробы, токсины.

 

Из-за таких специфических обязанностей витамины в организме человека ничем нельзя заменить. Более того, организм не в состоянии производить многие витамины, и должен получать их с пищей.

 

И говоря о роли витаминов в нашей жизни, нужно четко понимать: без витаминов нет самой жизни.

 

Витамины – незаменимые труженики 

 

По поводу незаменимости витаминов бытуют расхожие мнения в среде тех, кто плохо разбирается в физиологии, но выступает категорически против применения синтетических препаратов. Кто-то где-то услышал, что микрофлора кишечника синтезирует все необходимые витамины, кто-то убеждён, что все исследования учёных, подтверждающие факт незаменимости витаминов – просто заказ самих производителей синтетических препаратов. Правда же здесь одна.

 

Многие необходимые витамины действительно производятся в нашем организме, и в подавляющем случае именно в кишечнике, именно бактериями. Чаще всего – той самой кишечной палочкой, после находок которой в водоёмах поднимается шумиха о заражённости воды во всем мире.

 

Но всё дело в том, что для витаминов наш кишечник – это дорога в один конец. Микрофлора здесь существует и выдаёт на-гора витамины только в тех отделах, в которых практически отсутствуют сильные пищеварительные ферменты и почти не происходит всасывания веществ. Почти всегда это толстая кишка, работающая для выведения непереваренных остатков пищи из организма. Продолжаем логическую цепочку: бактерии вырабатывают витамины, витамины не всасываются и просто выходят наружу.

 

С этим связана знаменитая проблема В12, с которой сталкиваются веганы. Если другие витамины хоть в каких-то количествах мы и можем получить из растительной пищи, то В12 содержится только в организме животных. И в конечном отделе нашего кишечника, где он практически не усваивается. Соответственно, при отсутствии витамина В12 в рационе даже со стахановской работой бактерий наш организм будет испытывать острую нехватку этого витамина (часть его всё равно попадает в организм с бактериями, которые находятся на пище, в воздухе и в воде).

 

Есть, правда, и такие витамины, которые в достаточном количестве производятся организмом. Среди них – витамин К, являющийся уникальным благодаря своей способности усваиваться вместе с остатками воды именно в толстом кишечнике. Его недостаток в организме возникает очень редко: при наличии определённых заболеваний или при использовании антибиотиков, которые уничтожают всю кишечную микрофлору.

 

Всего таких незаменимых или условно незаменимых для организма человека веществ (витаминов) насчитывается около 20. На самом деле количество самих веществ значительно больше, просто в обиходе витамином часто называют целую группу веществ, обладающих сходными свойствами. Например, витамин А – это целый набор ретиноидов и каротиноидов, очень различных для химика, но практически одинаковых для медика. А вот флавоноидов вообще насчитывается более 150 видов, причём иногда совсем непохожих друг на друга. Но в витаминологии их всех называют витамином Р.

 

И самое главное – эти двадцать витаминов поддерживают нормальное протекание практически всех биохимических процессов в организме. А следовательно, от них зависит наше здоровье в самом широком смысле этого слова.

 

Витамины и здоровье человека

 

Само слово «витамин» означает «дарующий жизнь». Это действительно правда: без витаминов наше тело попросту перестало бы работать. При этом разные витамины отвечают за поддержку того или иного органа или системы органов, и при их недостатке именно эти целевые системы начинают барахлить.

 

За примерами далеко ходить не нужно. Все знают, что витамин D обеспечивает формирование и здоровье скелета, витамин А – остроту зрения, витамины С и Е – здоровье иммунной системы. Но важно знать, что помимо основной функции в организме человека у каждого витамина есть и вспомогательные роли. Тот же витамин А участвует в формировании костей, а витамин С параллельно с защитой организма осуществляет поддержку синтеза различных гормонов. Не удивительно, что взаимосвязи различных витаминов в организме так запутаны, что зачастую даже профессиональному медику бывает тяжело определить, какого витамина не хватает при той или иной болезни.

 

Кстати, про болезни. Многие из них появляются и прогрессируют именно из-за недостатка того или иного витамина. Сначала развивается гиповитаминоз, проявляющийся только в отдельных симптомах, на которые иногда даже лень обращать внимание. А затем внезапно начинаются серьёзные проблемы с каким-либо органом. Могут начаться проблемы с сердцем, может случиться гипертонический криз, часто развиваются кожные заболевания, нарушения менструального цикла у женщин или снижение потенции у мужчин.

 

Многие известные и когда-то эпидемические заболевания представляют собой именно острую нехватку витаминов. Цинга? Это авитаминоз витамина С. Болезнь бери-бери, скосившая в своё время половину населения нескольких азиатских стран – это недостаток витамина В2. Пеллагра – авитаминоз витамина РР. Таких примеров множество. Но ещё очевиднее то, что в большинстве случаев серьёзные авитаминозы и болезни из-за недостатков витаминов развивались из-за различных нарушений в питании.

 

Грамотная диета – залог хорошего снабжения организма витаминами

 

Какие бы замечательные и полные витаминные комплексы сегодня не разрабатывались и не выпускались, основным источником всех витаминов для нас еще долго будет оставаться еда.

 

Грамотно спланированный, качественный и обильный рацион, с определёнными поправками на сезон года и индивидуальные предпочтения, вполне способен покрыть все потребности нашего организма в витаминах. И во многих случаях без дополнительных препаратов вполне можно обойтись.

 

При этом, разумеется, на еде нельзя экономить. Это вовсе не значит, что питаться нужно фруктами не по сезону или сверхдорогими продуктами. Нет. Нужно только знать, какие витамины, в каких количествах содержатся в разных продуктах и рассчитывать и дневную порцию еды, и недельную так, чтобы организм получал всё ему необходимое. Разумеется, для этого нужно будет есть и салаты, и фрукты, и мясо, и молоко, и каши. Возможно, некоторые продукты придётся из рациона частично исключить (почти наверняка – сладости, так как толку от них мало), но это ограничение позволит заменить исключенные компоненты более полезными.

 

Однако бывают случаи, когда витаминная поддержка необходима. Например, специфические заболевания, при которых не усваиваются определённые вещества. Или слишком сидячий образ жизни, при котором нельзя много есть, и соответственно, витамины в достаточном количестве в организм не попадут. Но в этих случаях рекомендации по употреблению витаминных комплексов должен давать врач.

 

Так что помните: если никаких серьёзных симптомов у вас нет, витамины желательно получать из пищи. Это гарантирует их натуральность и пользу. Только в зимний сезон стоит подстраховаться и помочь себе поливитаминными препаратами, чтобы надёжнее оградить организм от инфекций. А в остальных случаях браться за разноцветные баночки стоит лишь тогда, когда об этом однозначно сказал врач. Но мы желаем вам, чтобы дело до этого не дошло.

 

Будьте здоровы!

 

http://www.vitaminius.ru

Write a comment

Comments: 0